МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ


МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
, рыхление поверхностного слоя почвы и подрезание сорняков в междурядьях пропашных культур (свёкла , картофель, кукуруза, хлопчатник, овощные и др.), а также плодово-ягодных и др. насаждений. М. о. п. в период вегетации р-ний проводят для уничтожения сорняков, накопления и сохранения почвенной влаги, улучшеия воздушного режима почвы и питат. режима р-ний, активизации жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов. М. о. п. — один из элементов интенсивной технологии возделывания с.-х. культур. Одновременно с М. о. п. можно проводить подкормку р-ний, нарезку поливных борозд (в орошаемом земледелии), внесение пестицидов, а при возделывании картофеля в увлажнённых р-нах и его окучивание. При уходе за виноградниками и др. плантациями М. о. п. применяют для закрывания (осенью) и открывания (весной кустов. М. о. п. обычно проводят культиваторами. В ленточных (однострочных, двустрочных и более) посевах проса, гречихи, моркови междурядья обрабатывают в продольном, в квадратных и квадратно-гнездовых посевах — в продольном и поперечном направлениях оставляя с двух сторон рядка защитные полосы, обычно шыр. 5 — 15 см. При возделывании свёклы и нек-рых овощных культур М. о. п. сочетают с нарезкой букетов. Для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии за вегетацию проводят неск. обработок междурядий. Число и глубина М. о. п. зависят от засорённости посевов, биол. особенностей возделываемых культур, степени уплотнения почвы, метеорол. и др. условий. В орошаемом земледелии время и глубина обработок определяются также сроками полива: первая, как правило, — при появлении всходов и неск. глубже, последующие — мельче. На хорошо окультуренных почвах с рыхлым сложением и чистых от сорняков можно сократить число М. о. п., на засорённых полях механич. обработку сочетают с применением гербицидов. Качеств, показатели М. о. п. — своевременность выполнения работы, соблюдение глубины рыхления и её равномерности, степень крошения, отсутствие повреждённых и засыпанных р-ний в рядках, полнота подрезания сорняков и прямолинейность рядков.

• Теоретические вопросы обработки почвы, (вып. 3 Л., 1972; Растениеводство, под ред. П. П. Вавилова, М.. 1986.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ" в других словарях:

  • междурядная обработка почвы — Обработка почвы между рядами растений с целью улучшения почвенных условии их жизни и уничтожения сорняков. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы …   Справочник технического переводчика

  • Междурядная обработка почвы —         рыхление почвы между рядами растений (в междурядьях), приём ухода за растениями в период их вегетации. Проводится для уничтожения сорняков, сохранения и накопления почвенной влаги, улучшения воздушного и пищевого режима растений,… …   Большая советская энциклопедия

  • МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — производится для уничтожения всходов сорняков и поддержания междурядий в рыхлом состоянии, что сохраняет влагу в почве и обеспечивает биологическую деятельность почвы, накопление нужных для раст. элементов пищи. Без М. о. п. пропашное поле с… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Плодородие почвы —         способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай.          Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… …   Большая советская энциклопедия

  • Культивация — (от позднелат. cultivo обрабатываю, возделываю)         рыхление обработанной почвы (без оборачивания) с подрезанием сорняков. В результате К. улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов,… …   Большая советская энциклопедия

  • пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • КУЛЬТИВАЦИЯ — приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков. К. применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • культивация — Способы движения агрегата: 1 — челночный; 2 — петлевой; 3 — с перекрытием. культивация, приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Мотыжение —         рыхление верхнего слоя почвы между возделываемыми растениями; приём ухода за посевами пропашных с. х. культур. Прежде проводилось вручную мотыгами. С развитием механизации М. заменено культивацией (См. Культивация) и др. приёмами… …   Большая советская энциклопедия

  • Пропашные культуры —         с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.